当前位置: 首页 >> 基本常识
透视玉石乱象:越是旅游购物店价格注水越严重
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:1387

编者按:买一个玉镯真让我担心。旅游购物点的价格可能与实际市场价格相差十倍以上,甚至更多。这块玉里有多少水?

-为什么消费者愿意付出高昂的代价?许多人的信心来自各权威评估中心颁发的甲级证书。然而,记者的访问发现,甲级证书只能表明玉镯确实是天然的石头,而不是人造的,不能对玉的价格起到任何背书作用。

为应对玉石市场的各种混乱局面,本期将陆续推出三份报告,以消除疑虑,努力让更多人清楚地消费和购买玉石。

业内人士表示:玉靠有缘,资源有限,买就是赚。然而,许多消费者发现他们在购买时被欺骗了。如何避免被困?专家提示:如果你不知道怎么做,就不要动!

一名记者最近在云南的一项调查中发现,云南的玉器交易中假货不多,但水分很大。

湿气在哪里?孙女士的个人经历得到了充分的证明。

-被称为低价集团,购买高价玉石。

今年4月初,来自四川的孙女士和她的丈夫前往云南。考虑到免费旅行的不便,我报名参加了旅行社的“石林日游”。

-“专车交通,景点门票加两餐,每次旅游只收70元,这是石林景区175元网上购票费的一小部分。”孙女士觉得很便宜,于是打电话加入了这个团体。

-第二天早上8点左右,旅行社准时到酒店接孙女士和他的妻子。在石林风景区的晨游中,导游提供了周到的服务,这让孙女士觉得“这次旅行很值得”。

-但是早晨只是开始。

我下午一上车,导游就选择了谈论云南玉的合适时间。在公交车上,导游出现了,说他买的冰玉手镯已经超过2000元,现在已经升值到2万到3万元。“买房总比买玉好。房子随时都可以买到,但是好玉会被开采出来。以后很难买到它。如果你现在买,它肯定会升值。”导游拐弯抹角后,孙女士和车上的游客都有些感动。

随后,导游带孙女士和她的一行人去了一家旅游商品商店,称之为云南省的一个主要品牌,这样每个人都可以放心购买。

"这家商店很大,我想它真的是俞敏洪的家乡."看着琳琅满目的玉石,孙女士很快选择了一个玉镯。起初,她有些担心手镯是假的,但销售人员专门出示了一份身份证明给孙女士确认。“上面写着中国玉石质量检验研究中心、天然玉石首饰资格证书、云南珠宝玉石质量监督检验所的地址和电话号码等。感觉很标准。”

最后,孙女士以7800元的价格买下了手镯。售货员开了一式两份的账单,一份给孙女士保管,一份给导游。"同行业的游客基本上都买了它,从几千到两万到三万不等。"孙女士说。

-孙小姐买的玉确实是真的。在后续采访中,记者走访了云南许多玉石交易市场,发现正规商店没有出售假玉。

"这些天谁还卖假玉?"业内人士告诉记者,鉴别真假翡翠并不难。随着罚款翻倍,价格越高,罚款越多。大多数玉器商店不会冒险。

-旅游购物商店越多,价格上涨就越严重。

-然而,购买不一定有利可图。

回到成都后,孙女士将手镯拿到成都金银玉专柜进行鉴定。这一结果令孙女士非常不寒而栗。这只玉镯的价格为7800元,正常市场价格只有300到400元。

虽然众所周知,对特别柜台的评估可能不准确,但孙女士仍然非常生气:“这个差距太大了。我知道旅游景点肯定更贵,但我没想到会有这么大的不同。这只手镯值两个月的工资!"

“一般来说,玉器商店的出价比行业价格高出三四倍是正常的。企业经常通过虚假出价获取巨额利润。”业内人士表示,旅游购物商店越多,价格泛滥就越严重。

-“导游必须收取佣金吗,否则谁会给你带来游客?”业内人士告诉记者,几年前,一名导游带了一个旅游团。该旅游团仅在购买玉器上就花费了数千万英镑,导游收取了数百万英镑的佣金。

-"哪里可以不降价就去玉器店?"业内人士表示,如果他们不知道怎么做,他们不会建议不加选择地购买玉石。即使是业内人士也只能说出一块玉的大致价格。“我们仍然可以区分成百上千的玉石,但是很难区分它值3000还是5000。”

在北京从事珠宝制作的雷宇也告诉记者,翡翠和翡翠不同于国际公认的宝石。钻石和其他宝石有国际定价标准,而玉石缺乏公认的估价标准,因为“每一块玉石都不一样”。“我们还约了几个同行一起采购。我们将分别评估同一块玉石,然后以平均价格购买。”

-即使在行业中,也有模糊的领域。“例如,一块玉价值数万块,但它是价值20,000、50,000还是80,000块取决于买卖双方的讨价还价,而不是黄金和钻石等价格的基本准确性。”雷宇说。

事实上,在低价旅游模式下,导游的主要收入来源是购物佣金,而祖母绿等因其重量轻、价格高而成为支持低价旅游的重要支柱。“获得30%到40%的佣金是正常的,最高可达70%。”业内人士告诉记者,不仅在低价群体中存在高价购物现象,甚至高质量群体也不可避免地被带到购物商店。随着越来越多的人认识到价格太高而不能购物,导游和游客之间的矛盾经常在报纸上报道。

-“如果维护权利的成本太高,请吸取教训。”

孙女士知道自己遭受了巨大的痛苦,决定保护自己的权利。

-孙女士首先致电旅行社,旅行社答应帮孙女士协调。谁知商家却称“美玉无价,相见是缘”,拒绝退货。“商家说因为不是质量问题,玉器不退不换;要是质量问题,那得提供专业部门质量鉴定书。”由于专业机构鉴定价格不菲,且需要等待几个工作日才能拿到鉴定证书,孙女士觉得麻烦,只能作罢。

-“这个手镯就是钻了真翡翠价格虚高、不透明的空子!”孙女士气愤地说,“专业机构鉴定出来确实是A货翡翠,虽然与商家标明的一致,但翡翠这东西就算是A货价格也贵贱不一,鉴定机构只鉴真假,又不能鉴定出翡翠的确切价格,外地游客想要维权着实不易。”

-经过几次交涉,商家最终仅同意孙女士可以进行商品换购,但换购价格必须在5000元以上,若换购的商品价格高于原来的物品,还需要补差价。“我已经知道他店里的翡翠价格不实,我再换也没意义啊!”孙女士说。

-难维权的并不仅仅是外地游客。由于翡翠售出后是否仍是原物不易辨别,加之价格受多方面因素影响,且业内普遍认可“喜欢价”(即对于某块翡翠,甲可能认为值两万,但乙特别喜欢翡翠的某个特点,愿意出价十万),因此翡翠行业存在“不退只换”的行业规则。

-在与商家沟通无果后,孙女士向有关部门电话投诉。“对方询问了详细经过和相关信息后说已经备案,会督促下级部门七个工作日内处理投诉结果,并给我回电话。”不过孙女士最终等来的却是杳无音信。

-“我在成都,商家在云南,我总不能为了一个几千的镯子又跑到云南去投诉吧,还不够我来回飞机票和食宿费的,异地维权成本太高了,我家里人和身边的同事都说算了,就当买个教训吧!”孙女士说,“我后来想,可能就是因为旅游,顾客一走就相隔千里,所以那些商家才肆意妄为。”

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图