当前位置: 首页 >> 基本常识
《明月几时有》口碑两极化这部文艺片值不值得看
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:569

-周迅、彭于晏、霍建华、夏纯.7月1日发布的《明月几时有》,一票优秀的颜值和高超的演技为其增添了许多商业色彩。然而,曾经担任《桃姐》 《黄金时代》文学电影导演的导演“许鞍华”,坚定而肯定地中和了这种略带俗气的商业气息,甚至拥有更好的艺术品质。

-《明月几时有》在上映第一天打破了许鞍华1200万英镑的票房纪录,在上映第一天打破了800万英镑的票房纪录,在第一个周末就超过了3000万英镑。然而,这部电影在豆瓣的收视率目前只有6.9。有些人质疑许鞍华的技巧,认为这部电影节奏松散。

-把常规变成讲述历史的神奇的“伪纪录片”方式

-《桃姐》的开头段落改编自现实生活中的历史事件“省级大学救援”。抗日战争时期,活跃在香港和广东的东江纵队在日本侵华期间救出了800多名文化和社会名人。这场生死攸关的营救让普通小学教师蓝芳认识了游击队领袖“刘黑仔”。后来她被组织到地下工作,逐渐成为一名优秀的革命者。然而,许鞍华做了一些处理,把“例行公事”变成了魔术,让“威郑光”的独白带着距离感,“心不在焉”变成了笑声、泪水和放松的日常生活。舞台上的每个角色都有血有肉。

-像《黄金时代》一样,许鞍华选择以“伪纪录片”的方式讲述《明月几时有》。梁家辉的抗日战争老兵弯下腰坐在黑白摄像机前,在采访中讲述了这个故事。即使有皱纹也能行动的梁家辉很有说服力,并在一秒钟内参与其中。然后,包括风景和表演在内的大量细节被用来描述当时的社会场景。客栈老板“马芳”是个精明的商人。他在日常生活和工作中必须小心谨慎,不考虑人的感受。刘黑仔是一名神枪手,他带领一群不太聪明的队友带头;春天和夏天玩耍的富家小姐似乎每天都在跳舞唱歌,但她只是笼子里的一只鸟。女药店老板,接纳革命者的农民.每个人都生活在一个特殊的时代。

-保存枪炮声,以慢动作拍摄唯一的战斗场景。

在许鞍华拍摄的这部战争电影中,重炮射击和晃动山脉的大场景被故意省略,甚至更极端。导演的把戏是与日本军队的唯一直接对抗,他以一种戏谑的方式把它变成了慢动作“子弹、烟火和身体舞蹈”。这非常简单和浪漫!更多的墨水仍然被用来描述战争期间小人物的生活和他们适应时代的选择。非常许鞍华。

-《黄金时代》在看电影之前,许多人都没有想到他的幽默。文人逃亡,特工联手,没想到杀手第一次来访,这六眼相对,你说紧张不紧张,好笑不好笑?霍建华扮演一个教日本诗歌的老师。一秒钟前,他还在向军官们唱葡萄酒。接下来的一秒钟,绘画风格突然转变为“诗化七步”的杀戮顺序。这些冲突相当激烈,尤其是隐藏的针头,它使人们因恐惧而颤抖。

还有许多喜剧元素,恰当地穿插在激烈的革命和浓雾中。幸福感也给角色增加了一些人性,让他们少了脸谱网。

-■董事的解释

-许鞍华:拍摄香港人的骑士精神和互助精神

-记者:《明月几时有》是一部具有真实人物原型的电影。为什么导演选择拍摄这个故事?

-许鞍华:实际上是基于两个故事。一是营救着名的文人(茅盾、邹韬奋等)。)他们在敌人占领的初期就从被占地区留在香港。另一个故事是关于一个名叫蓝芳的小学老师和她的母亲。当时蓝芳慢慢成为东江纵队的队长。蓝芳的母亲非常支持抗日战争。一天,她在发送信息时被捕。每个人都想救她,但是没有办法。读了200多个东江游击队的故事后,我仍然觉得这两个故事最打动我。我试图把剧本中的两个故事联系起来,最后把它们变成一个故事。

记者:你是怎么接触到这个话题的?

许鞍华:是由林炳坤的执行制片人提出的。事实上,以前有人叫我给他奶奶拍照,说她是东江游击队的成员,开杂货店时失眠,因为她晚上不睡觉。我觉得有一种语气特别能代表香港人的精神,例如武侠片和功夫片。他们都是普通人。即使他们为此牺牲,他们也没有英雄气概。我认为这可能是香港文化的传统,以一种有趣的方式展示严肃的问题。

记者:所以你认为这是在射击侠义精神?

-许鞍华:是的。这是因为对香港人来说,侠客和武术都不是假的东西,或者说帮助别人不需要回报。香港人互相注视,互相帮助。(黎明)

责任编辑:曹睿

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图