当前位置: 首页 >> 基本常识
广州白云牵手深圳华为打造千亿级云计算产业集群
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:892

广州白云与深圳华为携手打造1000亿级云计算产业

9月12日,广州白云区人民政府与华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议。双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心和创新展示中心、云产业发展平台)和共同建设白云区云计算产业达成全面深入的战略合作。广州市委常委、常务副市长陈志英、白云区委员会秘书赵明军、区人大常委会主任苏肖鹏、潘文杰、区政协主席袁东华、市工业和信息化委员会、市科委、市商务委员会、市投资集团领导杨瑞凯、 华为技术有限公司企业云事业部总裁和华为技术有限公司广东代表处代表陈雷出席了签字仪式。

建设十亿级的新一代信息产业集群

华为一直将云计算作为其核心战略之一。今年,华为完成了云计算业务的战略升级,并将继续增加对云计算行业的战略投资。白云区将抓住龙头企业战略投资升级的机遇,充分发挥华为作为云计算龙头企业的产业带动和集聚效应,打造集科研投资、运营服务和基础设施为一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推进广州市和白云区云计算大数据产业信息化和信息化产业化。

杨瑞凯表示,白云区在区位、空间、产业和生态方面具有突出优势。它以战略眼光规划了云计算和大数据产业,并将其定位为专注于发展的新兴产业。这一云计算行业的战略合作是华为云战略升级后广州的第一次重大合作。华为将充分发挥行业领先优势,与白云区共同打造“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心、云产业发展平台)。未来,华为将在白云区共同打造1000亿级的新一代信息产业集群。

与华为的合作项目是近年来白云区乃至广州市的重大产业推广项目之一。白云区招商办主任严明坤表示,与华为的合作项目是实施省政府“建设宽深科技创新走廊”战略规划、完善区域重点产业链、优化区域合作机制的重要举措。这也是落实市委“改善环境,提升产业”中心任务到白云区的一项实际行动。它将对促进“1358”发展战略的全面实施,抢占白云区新一代信息技术产业的制高点发挥重要作用。

目前,白云区重点建设的金环新一代信息技术和人工智能产业园,位于白云西部石门区,珠江口水道与流溪河交汇处,隔江面向佛山南海。建设“一地两区”是西部科技走廊的核心区域(即实践新发展观的最佳实践场所、实现生产与生活生态有机统一的先导区、广佛桥头堡和区域一体化协调发展示范区)。公园的规划面积约为4500亩。它位于中国南方,是“人工智能”的发源地。按照生产、生态、生活深度有机结合的原则,总体布局为“两个产业群,一个生态共享区和一个共享服务中心”。白云区将力争用5-8年时间将黄金圩公园建设成为集现代工业、滨水生态和高端人才于一体的创新型价值工业园区,代表广州重要国家中心城市的现代工业形象,参与全球高端产业合作。

行业领先的技术服务、政府和企业信息化

华为在云计算和大数据核心技术的研发方面一直保持着非常高的投资。华为专注于在云服务中构建云基础设施服务,坚持开放合作的理念,承诺永远不会与合作伙伴一起实现数据和赢得云时代的未来。此次合作中,华为将在白云区部署行业领先技术,包括华为阿特拉斯下一代智能云硬件平台、融合云堆栈解决方案、6个9可靠性企业存储服务等。刚刚在今年9月5日至7日举行的“华为2017年全面连接大会”上发布。华为云服务(Huawei Cloud Services)新发布了40项云服务,包括数据仓库、高DDoS防御、CDN等。总共85个,共有4500多个功能。迄今为止,全球500强中有197家公司,前100强中有45家公司选择华为作为他们的数字转型合作伙伴。该合作协议的签署标志着华为技术有限公司与广州市白云区云计算产业发展合作的新篇章。登陆后,华为技术有限公司将为地方政府信息化和广州企业数字化转型服务。华为将充分发挥其在云服务领域的技术实力和资源优势,与产业链上下游合作伙伴携手,与广州市白云区打造区域性云生态系统,共同推动云计算和大数据产业的发展。

这一战略合作关系的结束表明白云区和华为共同推动云计算产业聚集和升级的坚定决心。将在白云区共同打造云产业发展平台,引入华为全球生态伙伴,通过相关产业政策的引导和推广,共同打造完整的云产业链。在云2.0时代,云计算、大数据、人工智能、物联网等技术将结合更多的工业数据和场景创新。华为云及其行业合作伙伴提供差异化的云、大数据和人工智能服务,以更好地满足客户日益复杂的应用场景。华为坚持“不碰应用,不碰数据”,以基础设施为重点,全面开放应用层合作,不断布局云生态建设,在城市工业云的基础上提供政府云和智能制造云(如仿真),实现政府和公共机构等公共机构数据资源的集中化和共享,为企业提供软件开发云。最后,通过构建云行业开发平台,企业可以升级其行业,并提供密集高效的云服务。

今后,白云区将以建设国家重要中心城市现代中心城市为先导,围绕“改善环境、提升产业”的中心任务,大力实施“1358”发展战略,推动白云经济社会发展再上新台阶。

相关链接:

“1358”发展战略是白云区未来发展的重要战略和发展思路。“1”指的是目标。我们将建设一个现代化的中心城市,它是我国重要的中心城市。我们将以环境为核心竞争力,建设高端产业集聚、绿色环保城市建设、和谐社会共存、共建共享的现代化中心城市。“三大”是指航空、交通和科技创新的“三大枢纽”。就航空枢纽而言,白云区拥有全国第三大机场和世界第十大机场,这是白云区最大的优势。在交通枢纽方面,依托机场、铁路和公路的立体交通网络,大田铁路集装箱中心站和白云火车站的建设将是规划的重点,大朗站将成为中欧列车的起点。在科技创新枢纽方面,利用民营科技园培育高素质创新企业,逐步形成东西两翼科技创新走廊,以科技创新带动整个区域的发展。“5”是指“五个功能区”。在东部地区,依托龙科技创新谷和人民科技园,大力发展创新产业。打造健康产业城市生物制药制造业,以北京溪高端医药总部为大健康产业格局。西部地区将建成铁路装备制造、铁路经济、信息技术、先进制造创新带和广州西部景观带的完整产业链。在南部地区,航空服务、医药卫生、先进制造业等总部企业将继续聚集,打造白云新城中央商务区。在北部地区,依托白云机场建设空对空经济示范区,重点发展现代航空相关服务业,适度支持高端房地产和城市综合体发展。中心区突出生态环境,参照纽约中央公园规划建设8平方公里的白色海面城市湿地,结合平河大牙、和君行政公署等历史文化资源,打造名片亮丽的新型城市中心。“8”是指基于“价值园区”标准的“八个工业园区”的系统规划、一次性采购和仓储以及整体建设。其中,金环新一代信息技术和人工智能产业园产业定位为大数据和信息服务、互联网产业链和云数据平台。神山装备制造工业园区定位为以轨道交通为龙头的产业集聚工业园区。和龙科技创新谷产业定位为高科技、环保、生态企业的总部集聚区。大田铁路经济工业园区定位为集装箱货运枢纽。机场南部机场工业区的产业定位为航空运营服务基地、飞机维修制造基地、航空会展商务中心、空陆空联运枢纽。白云新城总部经济集聚区位于总部经济集聚区。大健康生物医药产业基地(Big Health Biomedical Industry Base)定位为健康医药产业基地,包括医药制造、高端医疗和医药研发。化妆品工业园的定位是为整个化妆品产业链服务。

责任编辑:朱慧娥

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图