当前位置: 首页 >> 基本常识
晏庆盛:三公经费“负增长”应成常态
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:1143

中央部门2012年的决算将很快集中发布。根据此前公布的三年期资金数据,2012年,82个中央部门三年期资金决算总额超过58亿元,比62亿元预算减少4.2亿元以上,降幅为6.75%。其中,共有64个部门的公共资金决算低于预算,14个部门的预算和决算持平,4个部门的决算超过预算。(《新京报》年7月16日)“三项公共资金减少4.2亿元以上,可以说是中央各部门在落实“八项规定”方面取得的成绩。事实证明,只要有严格的要求和决心,就不会有三项公共资金不能削减。根据财政部最近的一份通知,2013年中央政府各部门的一般支出均下调了5%,这意味着中央政府三项公共资金的“负增长”不是权宜之计,而是趋于正常化的硬性要求。

回顾过去,关于三大公用事业的资金问题,较早的提法是“严格控制三大公用事业的资金增长”;近年来,随着三大公用事业资金的逐步披露,一般表述已改为“保持三大公用事业资金零增长”。这确实是一个进步,但人们的希望和需求之间仍有差距。虽然目前没有关于这三项公共基金的准确统计数字,但事实应该是,"规模巨大,浪费惊人"。如果三个公共基金只保持“零增长”,这意味着这种铺张浪费将继续盛行,这显然令人失望。

此外,保持这三项公共基金的“零增长”也不符合政府过上紧缩生活的要求。习近平总书记多次指出,应该牢固树立过上艰苦生活的理念。李克强总理还强调:“如果人民想要过上美好的生活,政府必须过上紧张的生活。”显然,这三项公共基金“规模巨大,浪费巨大”,与政府过上紧张生活的要求背道而驰。为了改进工作作风,密切联系群众,必须制止铺张浪费。为了把有限的资金更多地用于改善民生,我们必须保持三大公共资金的“负增长”。

此外,考虑到当前的经济形势,这三项公共基金的巨额支出已经不可持续。自去年以来,政府收入的增长率已经放缓。今年前五个月,中央政府收入增长率仅为0.1%。可以预测,未来的财政收入不可能保持高增长率,而民生支出是刚性的,只能增加而不能减少。在这种情况下,政府可能无法再维持这三项公共基金的庞大开支,而这三项公共基金的“负增长”是不可避免的。

由于这三个公共基金“规模巨大,浪费巨大”,这表明它们有很大的可压缩空间。实现“负增长”并不是一个苛刻的要求。能否实现取决于诚意和决心。以公交车消费为例。在一些地方,三分之一的公共汽车用于公务,三分之一供领导私人使用,三分之一供司机私人使用。如果可以取消私人使用公共汽车,即使不减少公共汽车的数量,也可以节省三分之二的公共汽车运营费用。此外,还有许多超过国家标准的公共汽车,公共汽车改革也势在必行。如果将所有这些都考虑在内,仅公共汽车消费每年就能节省大量资金。

为实现三大公共基金的“负增长”,中央部门已经走在了前列,但“上行”仍需要“下行效应”。各地区各级政府和部门应以三大公共基金的“负增长”为目标。这就要求领导干部带头实践,各级人大要爱护政府的“钱袋”,严格控制预算水平,严格监督执行水平。在当前形势下,各级政府必须学会过上紧张的生活。一个生活紧张的政府肯定会赢得公众更多的信任。

责任编辑器:hdwmn_lw

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图