当前位置: 首页 >> 基本常识
地质印刷厂原正副厂长索贿获刑涉案金额达300万
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:1697

北京时报(记者杨凤林)北京地质印刷厂原厂长罗昌友、副厂长黄飞、总会计师范某(犯罪前去世)在与另一家企业合作建设综合楼的过程中,利用职务之便谋取利益,索要300万元。一审法院判处罗昌友有期徒刑11年,黄飞有期徒刑10年。他们俩都拒绝接受上诉。在本案二审期间,宣布并实施了《刑法修正案(九)》,从而改变了对贪污贿赂罪的量刑标准。根据刑法宽严相济的原则,市高级法院最近对二审判决进行了修订。

-第一中级人民法院经审理发现,在2002年至2010年1月北京地质印刷厂与北京华信中日投资管理有限公司(以下简称华信公司)合作建设综合楼期间,被告罗昌友、黄飞、范某就综合楼的经营权比例为华信公司谋取利益,向公司索要300万元。事件发生后,罗昌友和黄飞在亲属的帮助下各自返还了100万元。

-第一中学认为,黄飞和罗昌友作为国家工作人员,利用职务之便向他人勒索钱财,为他人谋取利益。他们的行为已经构成贿赂罪,应当依法严惩。罗昌友有自首情节,可以如实供认司法机关尚未掌握他和黄非向他人索贿的事实,并在亲属的帮助下返还部分赃款,依法从轻处罚。黄飞到达现场后如实供认了自己的罪行,并在亲属的帮助下归还了部分赃款,依法可以从轻处罚。

2015年11月20日,市第一中级人民法院作出一审判决,判处黄飞有期徒刑11年,并处贿赂罪50万元。罗昌友因受贿被判处10年监禁,罚款40万元。被扣留的200万元予以没收。黄飞和罗昌友被责令退还并没收范先生收受的100万元贿赂。

-一审判决后,黄飞和罗昌友认为他们已经自首并返还赃物,向市高级法院提起上诉。此外,黄飞还认为,范的100万元贿赂应受到非法收入没收程序,不应被责令与罗昌友一起归还。

-市高级法院经审理认为,是否对已死亡的犯罪嫌疑人启动非法所得没收程序,不影响共同犯罪中其他被告人的连带赔偿责任。鉴于《刑法修正案(九)》在庭审中颁布实施,贪污贿赂罪的量刑标准发生了变化。根据旧刑法从轻量刑的原则,结合案件具体情况和上诉人实际分配的赃物数额,对量刑进行了依法修改。

-今年7月7日,市高级法院二审裁定,一审判决的第三、第四项以及羁押的200万元应予以没收。黄飞和罗昌友被责令退还100万元并没收。撤销一审判决的其他内容,最后以受贿罪判处黄飞十年有期徒刑,并处五十万元罚款。罗昌友被判处八年有期徒刑和40万元罚款。

-背景链接

记者从网上查询了解到,隶属于国土资源部地质出版社、位于北京市海淀区的北京地质印刷厂(Beijing Geological Printing House)主要从事地质图书、地图集、大中学教材、自然科学、社会科学图书、公共读物的彩色黑白印刷加工。

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图