当前位置: 首页 >> 基本常识
绿色殡葬推广难4年仅200多例
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:1901

随着清明节的临近,已经连续4年开展的绿色葬礼活动今年仍然相对平静。昨日,记者从泉州鸿福苑了解到,今年树葬的免费名额已经满了,但25个优惠席位的名额还没有满,选择草葬和花葬的人数相对较少。

2009年,泉州宏福花园正式推出绿色殡葬。灵堂所在公园墓地下的一块空地上,规划了几百平方米的面积,分为三个区域:树葬、草葬和花葬。据不完全统计,迄今已登记的绿色葬礼超过200例,其中大部分是树木葬礼。

绿色葬礼不仅环保,而且简化了崇拜形式。与其他需要烧纸钱、燃放鞭炮和祭品的形式不同,绿色葬礼通常只放一束花来默默地表达他们的悲伤。“这与选择殡葬的人有关,通常是环保主义者和年轻人。”泉州殡仪馆助理馆长王余音说。

然而,与传统的墓地和火葬场的葬礼形式相比,选择绿色葬礼的人相对较少。据王余音介绍,绿色殡葬区的使用面积不到规划面积的三分之一。

记者随机采访了一些参观墓地的市民。他们大多数人赞成绿色葬礼,但表示不一定会采纳。"长者更传统。"28岁的刘小姐说她愿意使用这种方法,但长辈们不一定愿意。

"如此随意的喷洒,连一块石碑都没有,你怎么崇拜?"谈到花葬,43岁的陈说不同意。

"闽南仍有浓厚的丧葬习俗."泉州民间专家陈日生(Chen Risheng)表示,从土葬到火葬已经有了改革,但是闽南人仍然非常重视骨灰的保存,认为应该还有一个正式的地方或者埋葬祖先的地方,很多人崇拜花草仍然会觉得奇怪。

然而,有些人愿意采用绿色葬礼。"回归自然是件好事。"大学生小林说,树葬、草葬、花葬等形式也可以美化环境。小林的母亲开玩笑说,她还计划稍后举行树葬,因为墓地太贵,她儿子负担不起。(新华社郑惠亚)

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图