当前位置: 首页 >> 基本常识
泉州台湾北管“同树异枝姊妹花”两岸学者共探弘扬之道
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:1442

在7月底举行的“东亚文化之都2014泉州”春港文化周上,被列入首批国家非物质文化遗产名录的泉州北关首次亮相,其优美的演奏旋律给大家留下了深刻印象。

十多天后,泉州的北方管理部门迎来了另一个盛大的活动。第二届海峡传统文化北方管理学术研讨会在泉港举行,由福建省文化经济交流中心、福建师范大学、闽南文化发展基金会和“2014东亚文化之都泉州”泉港区建设发展领导小组共同主办。来自中央音乐学院、武汉音乐学院、福建师范大学、台湾师范大学、台湾歌剧学院、台北艺术大学等海峡两岸机构的专家学者,以及中国艺术研究院文化发展战略研究中心和福建省文化经济交流中心,汇聚一堂,共同研究弘扬中国传统文化北方管理。

北管道的可追溯性

明末清初或更早

北管音乐起源于何时何地?在这次研讨会上,许多专家学者从不同角度讨论了北方管道的“起源”。

《中国民族民间器乐曲集成福建卷》年,泉港北部管理示范基地谷川先生解释说,泉港北部管理起源于江苏和浙江两省,大约持续到19世纪70年代末。泉州师范大学音乐舞蹈学院的李继平教授和巫秋红副教授,从南安和永春考古遗址出土的古代北风乐器砖雕,泉州开元寺持有北风乐器的飞天音乐家等证据,以及唐代“皇帝之声”民间传说的佐证,认为泉州台北管理史上“明末清初”的形成时间“值得考虑和讨论”。然而,通过比较量子培管的音乐形式、宫池符号和乐器特征,他们还发现两者“像是同一棵树上不同树枝上的姐妹”。

台湾师范大学殷敏学院教授卢锡泉告诉记者,北关是目前台湾汉族最大的传统音乐类型。他认为台湾的北管乐主要是由福建传入的传统音乐融合而成,其历史可以追溯到元、明、清三代,“但通过对音乐词汇和品牌表现形式的调查,北管乐可以追溯到一个更古老的时期。”

北方管理遗产

从民间到舞台

随着城市空间和人们娱乐习惯的改变,如何更好地保护和传承传统文化?Quantai和Quantai同时进行了积极的讨论。

台湾戏剧学院教授郑荣兴表示,台北艺术大学音乐学院于1995年成立了传统音乐系,并于2007年设立了硕士项目,以继承、研究和发展传统音乐。到目前为止,北风音乐学士学位课程共有107名毕业生和9名硕士毕业生。

我?⌒矶嘌芯勘狈焦芾淼难д吆图坛腥巳衔狈焦芾碛Ω迷诒硐中问胶捅嗯派辖写蟮ù葱拢壑诖慈碌囊帐跸硎埽佣乇硌菔谐 M晟颇昵嵋淮呐嘌疲晃颐墙┐蠊饰幕涣饔牒献鳎岣吆屠┐蟊惫匾衾忠帐醯闹取⒂跋炝臀?

目前,在泉港区,北管的保护和推广不断发展。尝试发展军式北方管、儿童式北方管、老少皆宜的泉港言剧和北方管剧。表演场所已经从民间转移到舞台,中小学教室,甚至军队。北方地铁的“合奏音乐”越来越响。(记者陈淑桦记者庄郭辉)

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图