当前位置: 首页 >> 基本常识
广州黄埔区一家火锅店超范围经营凉菜 依法规被罚万元
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:1170

-最近,广州市黄埔区的一家火锅店因出售冷盘而被罚款。该商店因出售冷菜,例如“青椒皮蛋”,“黄瓜射击”和“开胃小木耳”而被罚款1万元。此事在举报后被举报。对此,黄埔区食品药品监督管理局昨天对此报作出回应,称火锅店没有专门的冷菜生产空间。在《食品经营许可证》上,没有待售的冷食产品,并且怀疑经营的冷盘超出了《广东省食品安全条例》的范围。

-该餐厅在许可业务中不包含冷菜

-这家位于黄浦区丰乐北路的火锅店现已关闭。玻璃门上有停电的提示,并且上面贴有《行政处罚事先告知书》。引起了热烈的讨论。

-根据7月24日发布的,火锅店在营业场所生产和销售“川北凉粉”和“酸辣蕨根粉”,而没有收回《告知书》的加工和销售冷菜。 “青椒皮蛋”,“笋黄瓜”,“开胃小木耳”等凉拌菜,2017年5月1日至5月21日的销售收入为139元。该店违反了有关规定《食品经营许可证》和《广东省食品安全条例》。违法所得139元,罚款1万元。

-为什么火锅店不愿意缴纳罚款?原来,商店的租赁期已于4月7日结束,但商店已开始营业。 5月24日,黄埔区食品药品监督管理局大沙市食品药品监督管理局执法人员前往火锅店检查菜肴是否标有凉菜,但火锅店的《中华人民共和国行政处罚法》商业项目没有出售冷食。也没有用于冷盘制作的专用空间,并且怀疑有操作冷盘的空间。

-关闭火锅店后,店主于6月26日重新组织了企业竞标,其他企业竞标了这家商店。执法人员反复联系以前的火锅店的经营者,并要求他们办理相关手续。另一方拒绝合作,因为商店不再营业。因此,黄埔区食品药品监督管理局已按照规定在门店玻璃门上贴了《食品经营许可证》,并已予以公告。

-黄埔区食品药品监督管理局对纠纷进行了回复

-Q:出售冷盘是否有大问题?

-答案:冷食具有更高的安全风险和更严格的监管。

-有一种观点认为,“射击黄瓜”和“青椒皮蛋”是街上常见的冷盘。为什么需要设置管理许可证?火锅店已经拿到了《行政处罚事先告知书》,但因经营冷盘被罚款一万元。这是一个大问题吗?是否有选择性执法的嫌疑?

-在这方面,黄浦区食品药品监督管理局有关负责人解释说,冷盘是经过冷加工的,食用前不再加热,在加工过程中不容易发现或存放不当,并且容易被细菌污染。引起肠道疾病或食物中毒。夏季,温度高,湿度高,细菌繁殖快,食物容易变质,食物中毒的风险也更大。因此,冷食品一直被归类为具有更高安全风险的食品,并且在场地设置,设施和操作方面比其他食品更加严格。

-出于食品安全考虑,法律法规要求对食品安全风险进行监控和分级。 《食品经营许可证》要求建立特殊的房间来生产冷食。该负责人说,如果获得《广东省食品药品监督管理局关于食品经营许可的实施细则(试行)》,就不可能经营任何食品,也不能扩大经营范围。商家必须满足某些硬件和软件条件才能操作冷盘。

-Q:1万元的罚款太重了吗?

-答案:罚款在规定范围内。

-有人认为火锅店只卖139元的冷菜,但罚款却高达1万元。执法太严格了吗?

-黄埔区食品药品监督管理局表示,未按照有关规定获得许可而从事业务或超出许可范围是违法的。根据《食品经营许可证》的第60条:非法经营的食品和食品添加剂的价值低于元的,处以5000元以上5万元以下的罚款。罚款一万元在规定范围内。

-“如果要经营冷餐厅,可以根据需要设置一个专门的冷菜操作室,然后去食品和药品监督部门以办理换证程序。批准后,您就可以在获得许可后从事冷盘的生产。”负责人说。

原标题:火锅店超限冷菜,按规定罚款

负责编辑:季卫伟

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图