当前位置: 首页 >> 基本常识
塔吉克斯坦首座中塔友谊学校落成系新疆企业捐建(图)
  
  来源: www.nbol.net.cn 点击:720

宽敞明亮的教室。陈新的照片

杜尚别8月30日电(记者文龙杰)8月30日,由一家中国企业的一名特种变压器电工捐赠建造的塔吉克斯坦第一所中塔友谊学校在首都杜尚别建成并投入运营,在校学生2500多人。

-同一天,塔吉克斯坦总统拉赫曼出席了学校的落成典礼,向其表示祝贺和讲话。他说,此时此刻,我和你们一起见证历史,见证首都锡诺区一所新的现代中塔友谊学校的落成。我想借此机会向这所学校的老师、学生和学生家长表示祝贺,并向中国这个亲密友好的邻国和资助这所学校建设的中国企业东京电力公司表示衷心的感谢。

中国驻塔吉克斯坦大使岳斌在接受记者采访时说,TEPCO捐赠的中塔友谊学校是在塔吉克斯坦独立25周年前夕建成的。这是TEPCO和中国人民送给塔吉克斯坦人民的特殊礼物。东电不仅在全国建设了南北电网和热电厂,还履行了企业社会责任,资助了学校建设,体现了中国企业和中国人民对全国人民的友好感情。

30日,塔吉克斯坦首都杜尚别日野区建成了一所新的现代中塔友谊学校。这是中国特种变压器电工捐赠的四所友谊学校之一。陈新的照片

TEPCO厂长兼进出口公司总经理李边境对记者说,中塔友谊学校是TEPCO向塔吉克斯坦人民提供的深厚友谊,也是中塔友好事业的一部分。我们将不负中塔人民的殷切期望,尽快完成中塔友谊学校的各项建设任务,为中塔友谊增添光彩。

鲁达基古卢布达学校是TEPCO捐赠的中塔友好学校之一。出席仪式的拉扎波瓦总统向记者讲述了师生们的喜悦和感激之情。她说古卢布达的原始学校建于43年前。它的教室又窄又暗,只能同时容纳480名学生。然而,附近地区有3500多名学生需要上学,因此学校不得不轮流上课,严重影响了教学质量。目前,中国企业正在为我们建设设施齐全的现代学校,教学规模翻了一番,以满足儿童的入学需求,这给了我们真正的希望。“所有的老师和学生都非常兴奋和高兴地看到新学校的出现。我相信新学校将成为中国和塔吉克斯坦友谊的见证和桥梁。”

据报道,迄今为止,这家中资企业已向塔吉克斯坦捐赠了四所中塔吉克友好学校,全部按照该国最先进的现代标准建造。它们位于塔吉克斯坦杜尚别市锡诺区、鲁达基区、瓦达市和坦加拉市,总校园面积12万平方米,总建筑面积2.8万平方米。每所学校都有全国最先进的教学设施,如主教学楼、标准专业教室、阅览室、体育场馆、大型活动大厅等。外面有跑道和各种活动场所,如标准足球、篮球、排球、网球场等。校园被绿树环绕,环境优美。目前,其他三所中塔友好学校正在紧张建设中,预计明年春天竣工。(结束)

责任编辑:郑丽丽

友情链接:
久治资讯网 版权所有© www.nbol.net.cn 技术支持:久治资讯网 | 网站地图